Международная премия VELUX для студентов архитектурных ВУЗов IVA 2018

Группа компаний VELUX  проводит Международный архитектурный конкурс VELUX для студентов IVA с 2004 года. Конкурс проводится каждые два года и призван вдохновить будущих архитекторов-студентов по всему миру поработать с дневным светом исследовать и переосмыслить его значение в архитектуре.

Регистрация открыта с 1 сентября 2017 года по 1 апреля 2018 года. Работы должны быть переданы на рассмотрение жюри до 15 июня 2018 года.


Определение победителей

В июне 2018 года жюри, состоящее из выдающихся архитекторов, в том числе членов Международного союза архитекторов (UIA), соберется для просмотра всех заявленных проектов и выберет 5 региональных победителей в каждой из категорий. Затем десять региональных победителей лично представят свои проекты жюри, которое выберет одного победителя в каждой из двух категорий.

Омар Ганди, который был членом жюри в 2016 году, дал такой совет будущим участникам: «Осмотритесь вокруг. Смысл не в том, чтобы отправиться в какое-то необыкновенное место или на другой конец света. Оглянитесь кругом, будь то город или пригород. Есть достаточно повседневных вопросов и проблем, требующих решения. Честное и актуальное для вас исследование - это то, что ищет жюри».

Призовой фонд Премии 30,000 евро. Церемония награждения победителей пройдет в октябре 2018 года.

Как принять участие?

Чтобы принять участие в конкурсе, вы должны быть студентом архитектурной школы или ВУЗа, подать заявку на участие на iva.velux.com и представить свой проект на соискание до 15 июня 2018 года.

Конкурс проводится по двум номинациям: 1) дневной свет в зданиях и 2) исследования дневного света.

У каждого представленного проекта должен быть куратор - преподаватель архитектурного учебного заведения, который обеспечит поддержку участнику. Победителями будут названы оба участника – и студент и его куратор. 

Подробное описание конкурса вы можете найти здесь.

Международная премия VELUX для студентов архитектурных вузов присуждается каждый второй год, начиная с 2003 года. Cобытия прошли в 2004, 2006, 2008, 2010, 2012, 2014 и 2016 годах. За эти годы в премии приняли участие 4500 студенческих команд, представляющих более 80 стран мира.

ЖЮРИ КОНКУРСА IVA 2018

Все работы участников конкурса IVA 2018 оценивает международное жюри. Жюри состоит из всемирно известных архитекторов и было собрано в сотрудничестве с Международным союзом архитекторов (UIA).

Смотреть фотографии жюри IVA 2018

Архитектурное бюро RCR Arquitectes

 Испанские архитекторы Рафаэль Аранда, Карме Пигем и Рамон Вилалта, лауреаты Притцкеровской премии 2017 года, вошли в первую тройку архитекторов, удостоившихся наивысшей награды. Бюро RCR входило в финал различных национальных и международных конкурсов: от Lighthouse в Пунта Алдеа в 1988 до проекта нового головного офиса компании Meditel в Касабланке, бизнес-квартала The Edge Business Bay в Дубае, или линейного парка Кондаль и провинциальных судов в Барселоне до последних проектов - загородного дома Миро и музея-студии в Мон-Рог-дель-Кампе.
Архбюро RCR Arquitectes принимало участие в нескольких международных выставках, в том числе в III Международном салоне дизайна в Париже, Венецианской биеннале, нью-йоркском Музее Современного Искусства и галерее Toto. Ма в Токио. Их работы, в основном, отличает взаимодействие с ландшафтом, выявление новых измерений в топографии и выбор материалов, которые они связывают с восприятием света, тени, земли, воды и воздуха.  

Архитектурное бюро Rick Joy Architects

Rick Joy Architects было основано в городе Таксон, штат Аризона, США. Начиная с первого проекта комплексной застройки, практически каждый проект бюро удостаивался множества архитектурных наград. Благодаря своему портфолио реализованных частных и общественных проектов, Rick Joy Architects получил серьезное международное признание. Бюро Rick Joy участвовало во многих международных выставках, их проекты были отмечены более чем в 150 публикациях. Рик Джой много читает лекции в США и по всему миру, в том числе в Финляндии, Испании, Австралии, Индии, Южной Африке, Канаде, Новой Зеландии и Чили. В первую очередь, архитектора интересует качество создаваемых им пространств. Его отличает использование местных материалов, местного ландшафта, в котором много солнца и неба, и игры света и тени.  

Ли Ху, снователь китайского бюро OPEN, бывший партнер компании Steven Holl Architects, директор студии Columbus University GSAPP Studio-X Beijing

Сотрудничая с бюро Steven Holl Architects, Ли Ху отвечал за ряд ключевых проектов городской застройки в Азии, в том числе за пекинский комплекс Linked Hybrid, шэньчженский деловой центр Vanke Center, деловой центр Raffles City в Чэнду и проект художественного музея Nanjing Sifang в Нанкине.
В числе проектов бюро Open и его партнера Хуана Вэньцзина — молодежный и культурный центр Гехуа, пекинский учебный центр № 4 средней школы Фаншань, разноуровневые задние дворы, HEX-SYS,  океанский центр Tsinghua Ocean Center, Центр исполнительского искусства Pingshan, выставочный центр Tank Shanghai и Dialogue by the Sea. В этом проекте рассеянный свет дает пространству заряжающее энергией ощущение многофункционального галерейного пространства. Словно гигантские песочные часы, время и естественное освещение мягко проникают в пространство. 
 

Саша Бегович, основатель и главный архитектор хорватского архитектурного бюро 3LHD

Приглашенный критик, руководитель семинаров, читал лекции в Европе и США. С осени 2017 года занимает пост приглашенного адъюнкт-профессора факультета архитектуры в Корнеллском университете в штате Итака, США. Среди наиболее важных проектов его архитектурной практики — мемориальный мост в Риеке, спортивный комплекс Sports Hall Bale, хорватские павильоны для ЭКСПО-2005 в японском Аичи и для ЭКСПО-2008 в испанской Сарагосе, проект набережной Ривы в Сплите, танцевальный центр в Загребе, Centre Zamet и отель Lone. В настоящее время бюро 3LHD работает в Цюрихе, Ровине, Гуанчжоу, Дубровнике и Загребе. В таких проектах, как центр Zamet, архитекторы работают с вогнутыми и плоскими гексагональными керамическими плитами – они становятся важными элементами, преломляющими дневной свет – даже в пасмурный день.

Мартин Порс Йепсен, вице-президент инновационного центра VELUX в Дании

Магистр в сфере международного бизнеса и современного языкознания. Занимал несколько коммерческих позиций в группе компаний VELUX Group, в том числе в качестве генерального менеджера VELUX China и глобального менеджера по продукции направления “Солнечная энергия” компании VELUX. С 2010 по 2016 год Мартин Порс Йепсен был директором по развитию продукта модульные системы остекления VELUX.  Помимо этого, Йепсен занимает позицию профессора и менеджера образовательных программ в Копенгагенской бизнес-школе.
 
 

Более подробную информацию о жюри и процессе выбора победителей смотрите на официальном сайте IVA 2018

9 РЕГИОНАЛЬНЫХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВЫБРАНЫ ИЗ 633 КОНКУРСНЫХ РАБОТ

После рассмотрения проектов, длившегося два дня, 2 июля жюри выбрало 9 региональных победителей. С этого момента победители будут состязаться за звание мирового победителя на Всемирном фестивале архитектуры, который пройдет в ноябре.

Победители будут отобраны из проектов, представленных студентами 250 архитектурных учебных заведений из 58 стран. 

Смотреть работы победителей

Как выбирали региональных победителей?

Жюри собралось в Копенгагене, чтобы в течение двух дней оценить свыше 600 студенческих проектов, предлагающих инновационные пути использования дневного света в архитектуре. Под занавес первого дня изучения всех представленных работ жюри составило список из 59 проектов для дальнейшего рассмотрения.

К концу второго дня проекты, продемонстрировавшие убедительные, оригинальные и умело сконструированные идеи в каждой из двух категорий («Дневной свет в строительстве» и «Исследования в области дневного света»), были отобраны в качестве победителей.


У конкурсантов этого года жюри отметило четкий акцент на ответственность и размышления о глобальных проблемах нашего времени: общественных волнениях, кризисах, проблемах беженцев и изменении климата. В работах старались осмыслить возможности дневного света, как объединяющей силы и инструмента решения актуальных проблем для мирового сообщества.

Победители в категории
«Дневной свет в строительстве»


Западная Европа
 
«Достижение Света» (‘Reaching the Light’) ЖОАНЫ РОБАЛУ (JOANA ROBALO), ЖОАУ УМБЕРЛИНУ (JOÃO UMBERLINO), АНЫ АЗАР (ANA ÁZAR), АНТОНИУ ЛОПЕША (ANTÓNIO LOPES) и МИГЕЛА ПЕДРУ (Miguel Pedro) из УНИВЕРСИТЕТА ЭВОРЫ, Португалия

Восточная Европа и Ближний Восток 
«Волшебство Света» (‘Light Forms Jugglers’) Анастасии Масловой из Казанского государственного университета архитектуры и дизайна, Россия

Северная и Латинская Америка 
«Ожижение Света» (‘Light Liquefaction’) ЦЗЫЦИ ЧЭНЬ (ZIQI CHEN), ШУАЙЧЖУН ВАН (SHUAIZHONG WANG) и ЦЗЕЮЙ ЛЮ (ZEYU LIU) из УНИВЕРСИТЕТА ШТАТА ВИРДЖИНИЯ, США

Азиатско-Тихоокеанский регион 
“My Dead Relative in the Light’ ЦИ ВАН (QI WANG), ЦЗИНКАЙ ЧЭНЬ (JINGKAI CHEN) и ПЭЙЛИНЬ ИНЬ (PEILIN YIN) из ЦИНДАОСКОГО УНИВЕРСИТЕТА НАУКИ И ТЕХНОЛОГИИ, Китай

Африка 
«Павильон Света» (‘Light Pavilion’) ФАТАЙ ОСУНДИДЖИ (FATAI OSUNDIJI) и ЭММАНУЭЛЯ АЙО-ЛОТО (EMMANUEL AYO-LOTO) из УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ОБАФЕМИ АВОЛОВО, Нигерия

Победители в категории
«Исследования в области изучения дневного света»

Западная Европа
‘Cover to Reveal’ БРАЙС ЛЕМЕР (BRICE LEMAIRE), СЯОЛАНЬ ВАНДЕНДРИС (XIAOLAN VANDENDRIES) и ЖЮЛЬЕНА ОБЕДИА (JULIEN OBEDIA) из ЛËВЕНСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, Бельгия

Восточная Европа и Ближний Восток 
«Облако северного сияния» (‘Cloud of the Polar Light’) Анны Борисовой и КАМИЛЛЫ АХМЕТОВОЙ из Казанского государственного университета архитектуры и дизайна, Россия

Северная и Латинская Америка
‘Daylight to Water’ СТИВЕНА БЭЙКА (STEPHEN BAIK), АБУБАКРА БАДЖАМАНА (ABUBAKR BAJAMAN) и ДЖОНА НГУЕНА (John Nguyen) из Университета Торонто, Канада

Азиатско-Тихоокеанский регион
«Путь к Свету» (‘Road to Light’) ЮЙХАНЬ ЛО (YUHAN LUO), ДИ ЛАНЬ (DI LAN) и ЮЙСУН ЛЮ (YUSONG LIU) из ТЯНЬЦЗИНЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, Китай

«Я увидел проекты, которые были тесно связаны с такими темами, как борьба с бедностью и охрана окружающей среды, противостояние стихийным бедствиям и проявление заботы о людях с ограниченными возможностями. Это уже свидетельствует об иной степени ответственности и о новом взгляде на вещи. В то время как еще несколько лет назад люди были настроены более оптимистично, показывая какие-то новые эффектные, потрясающие вещи, теперь они говорят о вовлечении всего человечества в процесс возвращения на прежний уровень с помощью архитектуры», заметил после завершения совещания членов жюри КАРМЕ ПИХЕМ БАРСЕЛО, партнер-учредитель архитектурного бюро RCR Architects, Испания.

Все лауреаты конкурса осведомлены о его результатах. Представители каждой команды получат путевку в Амстердам, а также билеты на Всемирный фестиваль архитектуры, который пройдет в ноябре. Там победители представят свои проекты перед жюри в составе выдающихся архитекторов нашего времени, получат от них напрямую все соответствующие замечания и предложения.

Здесь же будут определены два лауреата, выигравшие гран-при в размере 5 000 евро.

С информацией о проектах-победителях, а также обо всех остальных участвующих в конкурсе проектах, можно ознакомиться на официальном сайте IVA 2018.

ПОБЕДИТЕЛИ ИЗ РОССИИ

В регионе Восточная Европа и Ближний Восток в обеих номинациях победу одержали участники из России! Более того, оба участника  студенты Казанского государственного университета архитектуры и строительства. 

Номинация "Изучение дневного света"
 

Название проекта: Облако полярного света 

Студенты: Анна Борисова, Камилла Ахметова 

Университет: Казанский государственный университет архитектуры и строительства

Преподаватели: Ильнар Ахтямов 

Страна: Российская Федерация

Проект  "Облако полярного света"

Описание проекта

Есть города, которые большую часть времени существуют в темноте. Почти миллион людей живет и работает здесь. Полярная ночь — это часть их повседневной жизни. Но к этому все равно сложно привыкнуть. Во время полярной ночи снижается иммунитет, возрастает метеочувствительность,  обостряются хронические заболевания.

Когда люди день за днем не видят рассвет, их биоритмы нарушаются. Это вызывает повышенный уровень зависимостей, рост самоубийств и различных аварий. Существующая городская система освещения не соответствует требованиям безопасности здоровья: фонари дают прямой оранжевый свет на высоте 5 метров. Это неестественно и даже опасно для восприятия пространства и ориентации. 

Если обеспечить прохождение солнечных лучей от земной орбиты к облакам над городом, можно создать для жителей города почти реалистичный рассвет и мягкий свет во время полярных ночей и предшествующих им недель. Большая сетка авиарейсов, которые у нас есть сегодня, позволяет обеспечить дневной свет везде, где это необходимо. Система отражения быстрая, адаптивная и легко фиксируемая.
 
Спутники и облака над городом.
 
Свет в городе.
 
Теперь космос помогает решать проблемы жизни на Земле.

Номинация "Дневной свет в зданиях"
 

Название проекта: Жонглируя формами света

Студенты: Анастасия Маслова

Университет: Казанский государственный университет архитектуры и строительства

Преподаватели: Ильнар Ахтямов 

Страна: Российская Федерация

Проект "Жонглируя формами света"

Описание проекта

Проект предлагает использовать тепло солнечного света для того, чтобы получать во влажных средах влагу из воздуха и превращать ее в пригодную для использования водную форму. Это  достигается за счет использования богатых углеродом наностержней , плотно соединенных в кластерные ячейки. При низком уровне влажности около 50 процентов, вода начинает задерживаться в ячейках наностержней и постепенно накапливаться. Но если уровень влажности повышается, стержни вытесняют воду, превращая ее в туман, позволяя окружающей среде очищаться самой. Естественные климатические среды наподобие пустыни значительно выиграют от внедрения этой технологии, ведь капли мелкого дождя часто испаряются в воздухе до того, как они попадают на землю. 
 
Наше предложение позволит в районах с засушливым климатом собирать влагу и превращать ее в пригодную для использования воду, пока ее не будет достаточно. Хотя эта технология известна с 2016 года, подобный теоретический процесс экстракции воды был опубликован учеными в 1990 году. Мы будем применять эту технологию на территории (как это показано на изображениях 1 и 2), и продолжать этот опыт в областях координатной решетки по мере роста самодостаточности регионов. 

Техническое обоснование

При повышения влажности днем из-за жары возникает особый процесс. Когда уровень влажности понижается, вода медленно конденсируется, и во время капиллярной конденсации между наностержнями образуется связка. За дополнительное время, в то время, как влажность падает ниже 50 процентов, вода вызывает поверхностное натяжение, благодаря которому расположенные по соседству наностержи притягиваются друг к другу. 

Применение

В этом предложении рассматривается возможность превращения регионов с засушливым климатом в пригодные к использованию и плодородные земли путем внедрения этой технологии; получения мягкой и увлажненной почвы для посадки семян и создания возможностей для того, чтобы фермеры могли начать возделывать землю. 
 
Однако, со временем, коль скоро эта технология может получить развитие и стать более масштабной по сравнению со своим нынешним наноразмером, ее можно изучить и как источник очистки воды. 

Дизайн

Мы придумали для наностержней форму, которая сужается книзу. Мы предполагаем, что капли воды будут стекать вниз и накапливаться быстрее, чем при прямолинейной и неизогнутой форме. Более широкая верхняя часть позволит удерживать большее количество воды до начала процесса испарения. Эта спиральная форма, о которой мы думаем, может помочь контролировать уровни производительности воды для достижения максимального эффекта.