Статья  о здоровых домах

Олег Панитков: в доме с неблагоприятным микроклиматом сохранить здоровье невозможно

Все игроки рынка недвижимости задаются вопросом: что же ищет современный покупатель жилья? Что для него важно при выборе? Самый банальный ответ – цена, потом обычно мы слышим: «локейшн, локейшн, локейшн», то есть, расположение. С этим нельзя не согласиться – однако почему некоторые дешёвые объекты с хорошим «локейшн» простаивают, при этом недешёвые квартиры со спорным расположением хорошо продаются? 

Исследование открывает новые факты

«Что ищет современный покупатель в новом доме?» - таким вопросом задались европейские специалисты и провели глобальное исследование в 12 странах Европы, опросив 12 000 человек. Самое важное и дорогое в Европе – это здоровье, поэтому опрос был направлен на выявление факторов, которые, по мнению респондентов, на него влияют. Респондентов просили расположить по приоритетам такие условия, влияющие на здоровье, как: 

  • Качественный сон 
  • Качество вентиляции 
  • Естественное освещение 
  • Бытовая химия 
  • Овощи и фрукты 
  • Табак 
  • Биологически активные добавки 
  • Прогулки 
  • Физические упражнения 

Наивысший приоритет, по результатам исследования, имеют характеристики домов и зданий, в которых мы проводим 80% времени. Можно бросить курить, заниматься спортом и есть здоровую пищу, но, если вы работаете и живете в здании с нездоровым микроклиматом, то все усилия быть здоровым и жизнерадостным пойдут прахом. Дальнейший опрос выявил, что 61% респондентов считают самыми важными параметрами при выборе жилья достаточное естественное освещение и качество воздуха. Если подобное исследование провести в России, то, скорее всего, параметры будут схожими. Не секрет, что квартиры с высокими потолками и большими окнами пользуются большим спросом, чем хрущёвки, пусть они и дороже. 

Что влияет на здоровье человека

В России ситуация похожая

В России потребитель достаточно искушенный. Как известно, на автомобильном рынке у нас наибольшим спросом пользуются автомобили максимальной комплектации и почти не востребованы так называемые «пустые» машины. Это косвенный фактор, подтверждающий, что потребность в комфорте в России находится на высоком уровне, и покупатель готов за нее платить.

В последние годы в строительной сфере значительное внимание было сосредоточено на вопросах энергоэффективности зданий и энергосберегающих технологий в строительстве. Популярности этих технологий способствуют высокие темпы роста стоимости энергоносителей (20-30% в год) и высокая стоимость подключения к сетям. В некоторых случаях на очень ликвидных участках это подключение вообще проблематично. Сегодня большинство строительных компаний уже задумывается об энергоэффективности и активно использует энергосберегающие технологии на практике. 

Однако другому важнейшему фактору, микроклимату в доме, до этого момента отводилась второстепенная роль. Напрасно: статистика говорит, что более 80% жизни человек проводит в четырёх стенах, а правильный микроклимат в помещении – необходимое условие комфорта и здоровья. При этом более 30% домов страдают так называемым синдромом «больного здания»: в них не хватает свежего воздуха и естественного света, которые играют важнейшую роль в жизни человека и оказывают влияние на его здоровье и развитие. 

Современный дом: комфортный для жизни и полезный для здоровья. 

Люди постепенно понимают важность здорового образа жизни. И если раньше в это понятие вкладывали только питание и спорт, то сейчас обращают внимание на всю среду обитания и, конечно, в первую очередь на качество жилья. Поэтому современный дом должен быть прежде всего здоровым. Как же сделать дом комфортным для жизни и при этом энергоэффективным во время эксплуатации?  

Результаты исследования Healthy Home Barometer 2015 от группы компаний VELUX
Результаты исследования Healthy Home Barometer 2015 от группы компаний VELUX
Кто может повлиять на здоровье дома
Естественное освещение оказывает влияние на психологическое здоровье и работоспособность. Правильный уровень естественного освещения снижает вероятность депрессии, особенно в межсезонный и зимний периоды, влияет на качество сна и состояние бодрствования, а также на иммунную и эндокринную системы человека. Недаром Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO) объявила 2015 год Международным годом света. 

Достаточный уровень естественного освещения обеспечивается окнами и стратегией их расположения. В большинстве жилых помещений надо предусмотреть окна на две и более сторон света, это увеличит время инсоляции помещений и обеспечит комфортную коммуникацию человека с внешним миром. Но нужно помнить, что при слишком большом количестве окон ухудшаются параметры энергосбережения. Эта проблема решается путем уменьшения остекления на северную сторону, чтобы максимально использовать пассивную солнечную энергию, и использования мансардных окон, которые при меньшей площади остекления дают в полтора раза больше света и обеспечены стеклопакетами с селективным покрытием, обеспечивающим эффективное использование пассивной солнечной энергии в зимний период. 

Влажность, уровень углекислого газа и концентрация летучих органических соединений. Слишком низкий или высокий уровень влажности провоцирует астму и другие респираторные заболевания, повышенная концентрация летучих органических веществ, которые выделяются в процессе эксплуатации здания, ведет к возникновению аллергии, а высокий уровень концентрации углекислого газа снижает качество сна, работоспособность и обучаемость. Эти параметры можно поддерживать на здоровом уровне за счёт вентиляции. Вентиляция может быть естественная, механическая или гибридная - комбинация механической и естественной вентиляции, регулируемая автоматикой. Наиболее эффективную естественную вентиляцию обеспечивают мансардные окна. Важность естественной вентиляции подтверждена специалистами Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина. Многие из нас, даже находясь в современных зданиях с качественной искусственной вентиляцией, все равно открывают окна для проветривания, этот подсознательный порыв также подтверждает исследования ученых. 

Температура. Перегрев влияет на качество сна жителей дома, уменьшает продолжительность «медленного» сна, важного для физического восстановления человека, а также работы сердца. Контроль температуры осуществляется за счёт комбинации мер – регулирования приборов отопления, вентиляции и солнцезащиты. 

Все перечисленные параметры в сумме создают микроклимат в помещении, а соблюдение норм по каждому из них делает дом комфортным для проживания. 

Сейчас технологии энергосбережения в строительстве год от года становятся более доступными, в то время как энергоресурсы дорожают. Что касается здоровья то оно, как известно бесценно. К примеру, в Европе ущерб от астмы ежегодно оценивается в 17 миллиардов евро. Датские специалисты посчитали, что ВВП Дании ежегодно недополучает 175 миллионов евро из более низкого уровня успеваемости в школах с плохим микроклиматом в сравнении с другими скандинавским странами.  

Интерьер
Сэкономив на проектировании и строительстве, мы долгие годы теряем и в эксплуатации, и в качестве жизни. Современный клиент уже понимает эти особенности, поэтому при выборе жилья ориентируется не только на стоимость покупки, но и на качество жизни, которое может обеспечить будущий дом. 

Олег Панитков, директор по развитию компании VELUX, специально для UrbanLook