IVA 2016

В 2016 году основная тема Международного архитектурного конкурса VELUX для студентов IVA-2016 – «Свет будущего».  

Конкурс предполагает, что студенты-архитекторы по всему миру предложат современные способы использования солнечного света в качестве основного источника энергии и освещения. Способы, которые позволят улучшить условия жизни и работы людей в современных зданиях. Не случайно одна из основных задач для конкурсантов – модернизировать существующий жилищный фонд с учетом возможностей естественного освещения. Согласно заданию, это должен быть ключевой фактор для изменений.

Для участия в конкурсе в 2016 году зарегистрировалось 2780 команд в составе 5000 человек из 27 стран. Команды представили более 600 проектов на суд экспертов.

Победительница из России Анна Андронова

Проект Анны Андроновой из Казани (Казанский государственный архитектурно-строительный университет) был признан лучшим по региону Восточная Европа и Средний Восток в номинации "Исследование дневного света".

Работа победительницы называется «Неугасимый свет» и представляет собой концепцию торгового центра, состоящего из нескольких отдельных башен, в котором используются только природные источники света. «Несмотря на то, что солнечный свет, безусловно, самый сильный источник освещения, само понятие естественного света гораздо шире. В этом проекте в работу вводятся альтернативные природные источники света, продуцируемого различными носителями. Светящиеся бактерии, рыбы и растения составляют сложную мозаику, не просто мимикрируя для выживания, а создавая целую эко-систему, основанную на системе освещения в здании» - говорится в описании проекта. 

Последние новости - конкурс IVA 2018

Интервью Анны Андроновой 

Рассказ о проекте: 

"Чем больше возможностей мы оставляем для естественного освещения в помещении, тем лучше и, безусловно, безопаснее для людей: если мы рассчитываем исключительно на электрический свет и вдруг что-то идет не так, электричество отключается, мы не можем ничего сделать", - рассказывает Анна Андронова. 
"В России проблемы с электроснабжением и периодическое отключение электричества довольно распространенная история, и это очень плохо сказывается на городе и здоровье жителей. Поэтому мы думали об устойчивой концепции, которая бы помогла по-новому осознать роль дневного света", - добавила победительница. 

"Я уверена, что природа очень мудра и архитектуре многому стоит у нее поучиться", - говорит Анна.  "Поэтому второй важной стороной моего проекта стала так называемся "вторая природа". Здесь я имею ввиду цифровые технологии, различные сенсоры и контроллеры, которые позволяют создать "вторую природу". Природу города, построенного на обмене информацией и взаимодействии между различными узлами и порталами. Я постаралась объединить цифровые технологии и природу в одном отдельном здании", - поясняет Анна.

Роль дневного света:

"Мой собственный образ жизни плотно связан с дневным светом. Я очень много рисую от руки, а для этого нужно хорошее освещение. Поэтому обычно я просыпаюсь с рассветом, около 5 утра, и стараюсь закончить работу до наступления сумерек", - рассказывает Анна Андронова. 
"Я считаю, что при таком расписании мы живем в гармонии с природой: до изобретения электричества человек сильно зависел от дневного света и, возможно, мы были здоровее, когда спали всю ночь, а не бодрствовали", - поясняет автор проекта. 

"Если понимать архитектуру как искусство создания пространства, то дневной свет – важнейший фактор, поскольку без света мы бы просто не смогли воспринимать пространство, а качество освещения определяет качество пространства", - продолжает Анна Андронова. 
"С другой стороны, архитектуру можно также понимать как искусство жизни, включая все аспекты существования здания: системы жизнеобеспечения, эксплуатации и потребления ресурсов. А если рассматривать архитектуру глобально, свет крайне важен, поскольку именно он дает начало всей биосфере и архитектуре, как ее части", - заключает Анна.