«Другие» зенитные фонари от VELUX


Сегодня найти точечный зенитный фонарь для плоской кровли не составит труда. Однако большинство по техническим и потребительским свойствам годятся лишь для производственных помещений, складов или супермаркетов. Это связано, прежде всего, с их низкой энергоэффективностью.

Традиционные варианты

Представляют собой конструкцию из утепляемого металлического короба, на который крепится 2х- или 3х-слойный купол из акрила или сотового поликарбоната. Конструкция не обеспечивает необходимого уровня теплоизоляции, и ставить в большом количестве такие фонари нельзя, а значит заполнить естественным светом всё пространство не выйдет. Эстетичным внешним видом они также не могут похвастаться.
Жилые и офисные помещения требуют поддержания комфортного микроклимата, энергоэффективности и приемлемого внешнего вида. Выбор для таких помещений сводится к конструкциям на основе алюминиевых профилей со стеклопакетами. Они теплее и лучше выглядят, но имеют штучный характер, собираются на месте, часто требуют регулярного обслуживания и редко обеспечивают достаточное проветривание. Нерешённым остаётся и вопрос с защитой помещения от солнечных лучей и жары.

Требования к качественному окну

Итак, если собрать все составляющие качественного окна, ставшие для нас привычными на примере вертикальных окон, мы должны получить вариант с хорошим энергосбережением, элегантным внешним видом, функцией проветривания, отсутствием необходимости частого обслуживания и наличием солнцезащитных аксессуаров. Всем этим критериям отвечает, пожалуй, только световой зенитный фонарь VELUX.
VELUX – бренд, ставший именем нарицательным. Сегодня «велюксами» называют любые окна, устанавливаемые в скатной кровле. Мало кто знает, что уже более полувека VELUX выпускает и точечные зенитные фонари. Современные зенитные фонари обладают особой конструкцией, позволяющей применять их там, где раньше это было невозможно.
Световой зенитный фонарь Velux
Световой зенитный фонарь Velux
Разрез зенитного фонаря Velux
Разрез зенитного фонаря Velux

Варианты зенитных фонарей VELUX

В линейке представлены 4 основных типа точечных зенитных фонарей:

Рамой зенитного фонаря в кровле служит утеплённое основание из прочного экструдированного ПВХ, а роль светопрозрачного заполнения выполняет установленный горизонтально энергосберегающий стеклопакет, заполненный аргоном, с двухслойным ламинированным внутренним стеклом «триплекс». С улицы конструкция закрывается дополнительным защитным акриловым куполом. Зенитный фонарь сохраняет тепло в помещении и гармонично вписывается в интерьер. VELUX выпускает также фирменные шторы для регулирования освещённости и маркизеты для предотвращения перегрева помещений в очень жаркие и солнечные дни.

Преимущества VELUX

Зенитный фонарь на кровле выглядит на уровне лучших образцов фасадных окон. Даже электроприводы для дистанционного открывания надёжно скрыты в коробе и не заслоняют световой проём.

В тех случаях, когда зенитные фонари VELUX устанавливают на зелёной или эксплуатируемой кровле, и они становятся частью видимого ландшафта, требовательные к внешнему виду клиенты могут укомплектовать их элегантным защитным изогнутым стеклом вместо традиционного акрилового купола. Именно такой дизайн стал победителем престижной европейской премии «2018 iF DESIGN AWARD».

Изогнутый зенитный фонарь
Изогнутый зенитный фонарь

Конструкция VELUX позволяет достигать высочайших показателей энергосбережения, даже по сравнению с лучшими вертикальными окнами: коэффициент сопротивления теплопередаче равен 1,4 м2С/Вт (метод «по куполу», стандарт EN1873).

Зенитный фонарь на крыше идеально подойдёт для помещений, где необходимо постоянно поддерживать комфортную температуру для жизни и работы людей, функционирования механизмов или технологических процессов, а также обеспечивать высокий уровень дизайна, комфорта, качества естественного освещения и вентиляции.